体育部青年志愿服务队开展父亲节亲子篮球社区公益课活动

发布时间:2024-06-26  发布者: 点击阅读数:

(通讯员  何婉婷、裘京)2024年6月15日,父亲节前夕,体育部青年志愿服务队在武汉东湖高新区佛祖岭街道黄龙山社区开展了一次以家庭互动为特色的亲子体验式篮球公益课活动。体育部研究生裘京、魏峥宇、郭增阳、杨冰等校内外志愿者负责组织,国家级社会体育指导员、体育部硕士研究生导师刘飞平老师全程指导活动。该社区10多个家庭的小朋友和父母30余人参加活动。

此次篮球公益课主要目的是让父母和孩子一同体验运动的快乐,增进亲子互动,促进邻里交流,营造和谐、美满的社区环境氛围,丰富社区青少年儿童的课余生活,提升居民的幸福感。

活动伊始,2位大学生志愿者作为篮球教练带领家长和孩子进行热身。随后,教练以生动有趣的方式,耐心讲解示范动作要领和技巧,家长和孩子练习专注、劲头十足。

在趣味篮球亲子竞赛环节,父母与孩子组成的家庭队依次参加“家庭绕杆运球接力、运球投篮接龙和拖圈小蚂蚁运球”三个项目比赛。现场氛围十分热烈,家长和孩子们无畏炎热、精神抖擞、生龙活虎。在场上跑动积极,运球和投篮转换快速、衔接精准。场下候场的家庭跃跃欲试,场边观众热情高涨热闹,欢呼声、加油声响彻全场,不断将比赛推向高潮,最终三个家庭脱颖而出获得总成绩前三名。通过本次公益课,不仅培养了孩子们运动兴趣和篮球技能,还提高了团队协作意识和拼搏进取、勇敢顽强的体育精神,也让孩子和父母在轻松愉快的氛围中感受到篮球运动的魅力和家庭的温馨。

此次篮球公益课得到了社区居民的广泛好评。“平时孩子课业忙,在家门口参加体育锻炼不但劳逸结合,还能掌握一点体育技能。本次活动内容丰富、组织专业,父亲节过得很有意义,希望社区和志愿服务队多开展这样的趣味活动。”在场的家长们都给予很高评价。社区居委会负责人也表示,“这个志愿服务队成员很专业,本次活动非常成果、效果超预期的好,没有报名参加这个活动的家庭太可惜了”。

此次特殊意义的社区篮球公益课不仅为社区青少年儿童提供了学习篮球运动技能、提升体育素养和增进家庭亲密关系的机会,也丰富社区文化活动、促进社区共同缔造,同时还充分展现了我部研究生作为新时代青年热心公益、积极向上的精神面貌,既丰富了其社会实践和增强社会责任感,还能够不断提升研究生的专业能力,积极促进我部体育学科专业建设。(审稿 万莉莉)