武汉体育学院王学实教授莅临我校讲学

发布时间:2019-11-28  发布者: 点击阅读数:

本网讯(通讯员 刘飞平)11月27日下午2点半,武汉体育学院王学实教授来我部作了题为《新时代体育产业高质量发展》的学术报告。活动由体育部体科所所长刘飞平副教授主持,体育部全体教职工和体育管理专业硕士研究生共计40余人参加。

本次学术报告王教授围绕三大方面展开。首先对如何正确理解新时代的这一背景进行了深入分析。指出了新时代人民的需求层次发生变化,经济社会发展的最根本的目标满足人民对美好生活的需求,体育重要性突出表现为全民健身已经上升到国家级战略地位。随后,王教授提出了新时代关于体育研究亟待建立的几个重要的新概念,从大体育、大健康、全健康三个新概念深入分析体育产业在国民经济中的作用,指出了体育产业正逐渐成为我国新的经济产业支柱,并认为体育对社会主义核心价值观有着重要的建构作用。最后,对体育产业高质量发展亟待解决的新问题进行了进一步精辟阐述,梳理了体育产业高质量发展依据的基本理论是建立在计量经济学、博弈论战略管理学和行为科学等学科理论基础上,并提出从协会改革、发展重点领域等方面建构了新时代体育产业整体结构与具体亟待解决的问题,讲座结束前王教授与在场师生进行了互动交流,整个讲座、交流活动的现场氛围融洽,师生参与度高,效果显著。

王学实教授学科视野宽广、知识渊博、学术造诣较高,本次讲座通过结合国家重点社科基金项目《体育产业与质量发展》的最新研究成果和个人见解,深入分析了新时代体育产业高质量发展方向和具体措施,对我部的师生启迪性非常大,对开展相关科学研究具有较强的针对性、指导价值,对于体育学科建设起到较好的促进作用。

专家简介:王学实,湖南长沙人,中国国民党革命委员会党员,教授,硕士研究生导师,武汉体育学院彩票研究所所长,湖北省社会体育指导员协会副会长,武汉体育产业研究院常务副院长兼法人,武汉市社会体育指导员协会常务副会长兼秘书长,湖北省和武汉市体育产业与全民健身专家库专家,主要研究方向:体育产业发展规划、体育经营与体育市场营销。

主持和参加国家级、省部级课题10余项,获得国家体育总局哲学社会科学成果三等奖,第九届湖北省社会科学优秀成果奖;编写通用教材《体育管理学》获得教育部“十一五”国家级规划教材;在国内外核心学术期刊公开发表论文20余篇(两篇EI收录)。