武汉工程大学体育运动安全注意事项

发布时间:2022-01-05  发布者: 点击阅读数:

一、检查自己的身体情况。参与体育运动前务必了解自己的身体状况,随时注意身体功能状况的变化,若有任何不适要立即停止运动,并主动寻求帮助。

二、谨遵医嘱,选择适合自己的运动项目和运动强度。

有以下疾病或症状,建议不要进行剧烈的体育锻炼:

1、有发热症状的各种疾病;

2、各种疾病的急性期;

3、有出血倾向的各种疾病;

4、患有恶性肿瘤、心脏病、高血压、肾脏疾病、传染性疾病等。

三、检查场地和器材。运动前要认真检查场地和器材,消除安全隐患。要注意场地中的不安全因素,如场地是否有破损,是否有石块和其它杂物。检查体育设施是否牢固安全可靠,器材是否完好无损,防患于未然,切实保障自身安全。

四、运动准备。穿运动服、运动鞋、不要佩戴各种金属和玻璃饰品,不要携带尖利物品。剧烈运动前做好热身准备活动。

五、健身器材使用。要熟悉所使用健身器材的性能、功能和使用方法。掌握器材的使用操作规定。不要做高难度动作,在做单杠、双杠、轮滑和跑酷等运动时,最好有专业人员指导。

六、做整理活动。剧烈运动后做整理恢复活动有助于身体从剧烈运动状态平稳过渡到安静状态,对身心健康更有益。

七,在运动中如遇任何情况,请及时现场求助,报警或拨打相关求助电话。

校保卫处报警电话

武昌校区:87194110