研究生创新学术论坛:湖北大学体育学院张春合教授来体育部作报告

发布时间:2022-10-14  发布者: 点击阅读数:

(通讯员:刘飞平、谯栖)20221013日星期四下午体育部邀请湖北大学体育学院院长、博士生导师张春合教授作了《学会做学术的主人—关于学术需要掌握的3技能》学术讲座,体育部部分教师、全体研究生,以及艺术设计学院部分研究生参加了报告会,会议由体育部副主任范东芳主持。

张春合教授分别从中外文献阅读技巧、论文写作注意事项、提升论文品质方法、编辑部退稿原由、论文投稿心得五个方面结合自身科研经历作了精彩报告。张教授指出:做科研是一件苦差事,在研究过程中,“欲取其中,必求其上”,要选择优质文献去了解所在学科的前沿方向与研究热点,要善于从文献阅读中发现问题、分析问题、找出选题,勤于阅读、夯实基础,应站在前人的肩旁上、不断追求突破与创新。此外,张教授表示“工欲善其事,必先利其器”,并向在座的研究生们推荐了实用的科研工具“Citespace”。张教授还重点针对如何阅读文献、论文撰写技巧分享了个人独到的心得,并提出一篇学术论文的创新思路应涉及几方面:(1)创新明显,与主流观点相关;(2)针对热点问题探讨;(3)紧密贴合国家政策时事,如“双减政策”、长江经济带建设等国家方针政策精神。

在报告互动交流环节中,张教授就教师、研究生所提问题和疑惑进行了精辟解答。针对研一研究生面对如何开展学术科研的迷茫作出详细解答,鼓励学生应该首先学会坐冷板凳,打好扎实的科研基础,重在知识的积累与研究方法的学习。尤其强调我部设置的体育经济与管理学科专业,作为体育学与管理学的交叉学科,管理学方法与原理在体育领域的应用是我部研究生在科研、学习中的学科优势,建议研究生在研究选题过程中,可以参考相关学科高层次学术会议征稿指南、国家社科基金课题申报指南等范围,结合个人的兴趣,切合学科交叉领域遴选研究方向和前沿热点。

会上,体育部副主任范东芳代表全体师生对张春合教授富有深度的学术报告表示真诚感谢,并谈了自己的感受。她勉励所有研究生“以勤为勉、求真务实、开放融合”,要养成勤勉钻研的学习态度,深入学习张春合教授细致严谨、务实求真的科研精神,善于透视现象看问题、追寻事物的内在本质规律,利用好体育经济与管理专业作为交叉学科的优势资源,秉承开放融合的学习理念、创新的思维不断开阔视野、提升科研能力,不断积累知识并持续转化,多出优秀成果。(审稿 范东芳)

张春合院长简介:

张春合,博士,教授,博士生导师,现担任湖北大学体育学院院长,主要研究方向为体育教育训练学。

曾发表学术论文80余篇,其中以第一作者或独著在(CSSCI)刊物发表学术论文30余篇,SCISSCI4篇,主持国家社科基金项目1项、十二五规划教育部重点项目,国一体育总局科教司、政策法规司、以及其他省、部级项目7项,厅局级项目多项。研究成果获得省哲学社会科学优秀成果奖三等奖1项,在高等教育出版社、光明日报出版、线装书局出版社等出版专著3部,主编教材2部。

湖北省“七个一百”项目入选人才,国家社科基金、教育部人文社科项目通讯评审专家。任中国体育科学学会运动训练学分会体育专业委员会副会长,中国少数民族体育协会院校委员会副秘书长;湖北省教育学会体育专业委员会理事长,湖北省体育理论学会副理事长,湖北省大学生体育协会副秘书长兼大体协健身指导部部长,湖北省高等学校体育教学指导委员会副主任兼秘书长等。