大学生体育志愿服务深入罗田,助力乡村振兴

发布时间:2022-09-27  发布者: 点击阅读数:

大学生体育志愿服务深入罗田,助力乡村振兴

2022627-28日,武汉工程大学体育部刘飞平、王佳茵孙彩红三位老师带着武汉工程大学大学生体育志愿服务协会王涛、谯栖、刘改改、张昶、王秋雨、李艳峰六名研究生黄冈市罗田县白庙河镇开展了以乡村振兴青年志愿服务为主题的大学生暑假社会实践活动,受到白庙河镇镇长张宜龙和镇委副书记童冰峰热情接待童冰峰副书记全程陪同师生开展体育公益课和乡村振兴调研系列活动

26日下午,在对该镇乡村振兴示范村实地调研后,师生9人来到了地处大别山深处的眠牛地村鸡鸣小学与学校领导和教师座谈,全面了解学校发展、课程教学、师资队伍和学生学习生活等方面的现状特别针对在落实“双减政策”后该镇学校开展体育课教学学生课外体育活动所面临的难点和痛点进行了深入交流。

在学生课外活动课开始前,本次社会实践活动的全体师生和镇委副书记童冰峰鸡鸣小学师生代表一起举行了简单而隆重的体育公益助学捐赠仪式,刘飞平老师作为武汉东湖新技术开发区光谷篮球协会会长代表协会会员单位武汉崛起篮球俱乐部学校捐赠了价值1000多元的小篮球本次捐赠由武汉工程大学大学生体育志愿服务协会联合武汉东湖新技术开发区光谷篮球协会发起。

随后,刘飞平王佳茵和孙彩红老师指导研究生志愿者为小学生上了一堂的乡村振兴青年志愿服务体育公益课大学生体育志愿服务协会会长王涛同学担任三年级体适能课程教师,协会骨干张昶同学为四年级学生上篮球课,刘飞平老师全程参与篮球课的教学指导、并亲身示范和不断与学生互动。为了这次体育公益课,两名研究生在体育部三位老师们指导下前期做足功课、认真准备、精心设计,上课时精神饱满、全心投入,整个课堂组织有序、生动活泼、互动充分,小学生参与积极、练习踊跃,课堂气氛十分活跃课后,鸡鸣小学校长和教师纷纷称赞体育公益课特别有意义,研究生志愿者们爱心尤佳,授课认真、专业、规范,课程内容丰富、形式多样有趣,本次体育公益课对学校和学生都受益匪浅,希望以后能常来为山村孩子带来更多惊喜、增长见识。孩子们依依不舍地向研究生志愿者挥手再见,期盼着下次大哥哥、大姐姐们能再来学校,为他们带来更多健康、快乐的体育课

两日内,师生一行相继考察了罗田县白庙河镇已基本建成的乡村振兴示范村--付家庙村潘家湾村和正在规划建设的乡村振兴试点村--杨家庙村和眠牛地村,全面了解当地生态环境保护、社会保障与民生、乡村文化建设与传统文化传承、乡村教育、农民体育健身、农业与旅游产业开发的现状和当地特色资源开发成效及乡村振兴相关举措、规划调研中,师生还就农民社保和医保金缴纳及报销方面和村部领导进行深入交流,重点了解到乡村学校体育师资缺乏、农村体育场地设施简陋失修、村民体育健身活动开展无序和指导不足和急缺农村社会体育指导员等真实情况。

短暂的罗田白庙河镇暑假社会实践旅途结束了,武汉工程大学体育志愿服务协会全体参加成员都表示大涨见识、受益良多正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过此次体育公益课志愿服务和乡村振兴实地调研实践大大激发了同学们扎根基层志愿服务、不断学习的热情,都表示将来更应该珍惜各种在校学习和社会实践机会,努力学习做好自身研究的同时,坚持体育育人、服务社会的宗旨,关注经济社会发展和民生领域的亟待解决痛点问题将自身所学应用于实践通过本次研究生暑假社会实践活动,有效地拓展了体育专业研究生实习实践的内容,探索了更为切实可行的课程思政路径,有利于加强我校体育经济与管理相关学科专业建设,促进体育部跨学科复合型人才培养质量的不断提高。

通讯员刘改改

摄影谯栖刘改改、王秋雨